Свободный Кавказ

Свободные новости свободного Кавказа

В Татарстане вновь требуют независимости от России

Posted by freecaucasus на Июль 24, 2010

Еще недавно относительно спокойные поволжские республики — Татарстан и Башкирию — начинает серьезно лихорадить. Поводом для начала, как это называют молодые политики, «движухи» стали отставки бессменных до последнего времени президентов республик — Ментимера Шаймиева и Муртазы Рахимова. При этом в Башкирии, где в отставку списали не только Рахимова, но и, по сути, всю его команду, в некоторых районах начинается настоящая гражданская война — об этом пишет «Русский репортер».

На этом фоне Татарстан, где смена команд происходит мирно и постепенно, репутация Ментимера Шаймиева официально ничем не подмочена, а сам «Бабай» занял почетный пост в руководстве республики, кажется обителью спокойствия. Однако это впечатление поверхностно: татары, как выясняется, сейчас находятся на волоске от дестабилизации, и виной этому несколько неудачных шагов федеральной власти. А удержать республику в покорности федеральному центру, по сути, некому — республиканская элита получила народную поддержку под знаменами национализма.

В интервью с обозревателем «СП» один из активнейших деятелей татарского национального движения Рамай Юлдаш рассказывает, какова на самом деле ситуация в национальном движении Татарстана и насколько татарский национализм связан с ушедшим президентом Шаймиевым:

«СП»: — Давайте начнем с начала. Правда ли, что татарское национальное движение в его современном виде — продукт Шаймиева и его режима?

— Ну конечно, очень многие тут говорили, что уйдет Шаймиев — и солнце больше не взойдет (смеется). Но как-то обошлось, правда?

А о татарском национальном движении я так скажу. Возрождение старых мечетей, возвращение медресе, национальное просвещение, развитие нашей национальной религии — всё это было заслугой национального движения интеллигенции, общественников. А Шаймиев и его верхушка, партноменклатура — они-то в советские времена национализма очень боялись. Это уже потом, когда они посмотрели, что татарский национализм — это безопасно, что им можно играть, использовать в политических интригах — тогда они наши идеи подхватили.

Это общественники, члены национального движения при Ельцине выходили на улицы, поднимали идеи, лозунги. Даже обидно, что сейчас большинство преподносит наш суверенитет как идею Шаймиева, как результат его мудрого руководства. А я-то внутри этого всего находился, участвовал, организовывал, я помню, как всё было на самом деле. Пришел в движение как раз осенью 1991 года, когда были известные события 15-16 октября…

Вообще-то, если начистоту, то всё даже наоборот. Шаймиев все наши завоевания суверенитета просто сдал. Сдал для того, чтобы он и его сыновья, их компании — тот же «Оргсинтез» — безбедно жили, чтобы ни о чем можно было не думать после отставки. И Рахимов, кстати, в Башкирии сделал то же самое — обеспечил себе зарплату, состояние, и всё. Усманов, Кабиев, вот и Шаймиев — все эти «солнца» закатились, и все они работали именно на себя.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: